купить билет
купить билет
English Version

Фонд Куклачева проводит мероприятия в рамках благотворительного проекта «Спасите своих детей!»

Разве могла она подумать, что окажется когда-нибудь в детском доме? Зина – хрупкая, светловолосая девушка с немного грустным и сосредоточенным выражением лица. Она жила вместе с мамой и старшим братом в четырехкомнатной квартире в одном из подмосковных городов, пока не случилась беда… Все обрушилось сразу. Брату пришлось надолго покинуть родной дом, остались мама и дочка-подросток.

Дальше произошло непоправимое – мама умерла... Были родственники, но взять на себя ответственность за девочку-подростка не каждому под силу... Так Зина оказалась в детском доме.

Как она сама говорит, никогда не думала, даже предполагать не могла, что так в жизни получится, но жизнь распорядилась по-своему. К детскому дому привыкала с трудом. Нет, все хорошо, конфликтов особых не было, кормят, учат, на экскурсии возят, но это совсем не то, что своя семья.

Сейчас все самое трудное позади.

Брат вернулся, у него семья, к Зине часто приезжает ее тетя, да и сама теперь уже 16-летняя девушка нередко наведывается к себе домой, но потом все же возвращается в детский дом – здесь друзья и привычнее уже.

А потом в детском доме то мероприятия какие-нибудь, то экскурсии. В этот раз Зина и еще 11 старшеклассников встали в шесть утра, быстро позавтракали и поспешили к микроавтобусу. Их, ребят из Щелковского детского дома, ждала Москва, единственный в мире Театр кошек Юрия Куклачева.

А еще – и, может, самое главное – вероятное место будущей работы – Лианозовский молочный комбинат. Путешествием на это предприятие открылся проект Фонда Юрия Куклачева, который так и назвали: «Экскурсия в жизнь».
     
     Найти свою дорогу

Раз экономический кризис, значит, пришло время активнее помогать всем нуждающимся! Так родился благотворительный проект «Спасите своих детей!» – по инициативе ведущего артиста Театра кошек Дмитрия Куклачева. Он проходит в рамках программы «Школа доброты» при поддержке Министерства образования России и Фонда Юрия Куклачева. Главная цель этого проекта – помочь детям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, детям-инвалидам, сиротам.

В Москве, как нигде в России, обеспечиваются детские дома, интернаты, приюты, сюда направляются немалые средства из бюджета города, благотворители и попечители не скупятся на подарки… Но стоит отъехать всего на несколько километров от Москвы, за МКАД – и ситуация резко меняется. Чем дальше от мегаполиса, тем скромнее живется, в том числе и детям. Именно им и решили помогать столичные артисты и деятели культуры, политики, экономики, объединенные в Фонд Юрия Куклачева.

Одно из направлений проекта – помощь в выборе профессии. В семье, где ребенок оканчивает школу, вопросы «Куда пойти работать?», «Какую профессию выбрать?» обсуждаются долго и всесторонне: бабушка вспоминает времена своей молодости, мама штудирует старые записные книжки и восстанавливает старые знакомства, папа считает предстоящие расходы, братья и сестры составляют рейтинг престижности (на их взгляд) профессий: фотомодель, глава компании, банкир, президент... В результате всеобщих усилий выпускник останавливает свой выбор на колледже или вузе или же идет работать на понравившееся предприятие. Но чтобы выбрать, надо знать, необходимо, чтобы кто-то рассказал о предстоящей работе, а лучше увидеть своими глазами. Если не родители, то кто поможет выпускнику сделать правильный выбор в жизни?

…Юрий Куклачев помнит, как сам искал свою дорогу в жизни, свое призвание. Ему самому помог родственник – его родной дядя, который заставил задуматься над этим вопросом еще в раннем детстве, а также папа, который поддержал сына в трудное время, когда тогдашний абитуриент Юра уже отчаялся поступить в цирковое училище, а значит, и достичь своей мечты – стать клоуном….

Все это Юрий Куклачев описал в своей книге «Школа доброты и самопознания», важность выбора профессии он донес до своих детей. И неудивительно, что одним из направлений благотворительной деятельности фонда стала помощь в выборе профессии.

Детский дом Щелковского района Московской области оказался первым участником акции «Экскурсия в жизнь». Здесь живут 38 воспитанников в возрасте от 4 до 18 лет родом из Щелкова и ближайших окрестностей. Малышей мало, они наперечет, а вот старшеклассников явное большинство, и истории жизни у всех разные. Одни попали в детский дом еще в раннем детстве, другие – после лишения мам и пап родительских прав, а кто-то – из семей алкоголиков и наркоманов…

Сейчас лето, и многие из воспитанников детского дома уехали отдыхать в лагерь. Но в отличие от воспитанников столичных детдомов, которые давно стали завсегдатаями черноморских лагерей и частыми гостями за рубежом, подмосковные ребята отдыхают рядом, лагерь и детский дом в одном районе.

Что греха таить, многим надоел уже такой отдых, и экскурсия в Москву, в знаменитый Театр Кошек – кто же не слыхал про такой?! – была воспринята в детдоме «на ура».
     
     Бим, Крокодил и больше сотни кошек

Театр Кошек очень уютный и домашний: улыбчивые люди, лоскутный занавес, деревянные кресла-скамейки, вальяжно разгуливающие кошки... Ребят из Щелковского детского дома сначала повели знакомиться с театром. «Представляете, там 150 кошек!» – глаза Лиды Епифанцевой сияют от восторга. Кошки лежали, потягивались и разгуливали по полочкам прозрачных вольеров, мало обращая на толпящихся вокруг ребят. В углу около стула натужно покашливал мохнатый пес с потешной кличкой Крокодил. Он уже пенсионер, перешагнувший второй десяток, и вся эта суета его уже мало, кажется, волнует и трогает: привык.

Но, увидев многочисленных зрителей, он все же поднялся для приветствия, однако... опять закашлялся и, постариковски ворча, степенно улегся на подстилку. А на другом конце извилистого коридора, вытянув от любопытства шею, гостей поджидал молодой поджарый барбос Бим. Он осторожно принюхивался к незнакомым посетителям и, смачно тявкнув пару раз, видимо для порядка, с достоинством нырнул за угол.

А мимо ребячьих ног уже скользила грациозная кошка, даже кончиком усов не дрогнув на собачий лай, прошествовала в зрительный зал. Все животные здесь на удивление гордые и вальяжные, как и подобает настоящим артистам, столичным знаменитостям. Экскурсовод уже давно ушел вперед, а ребята все стояли и смотрели вслед неспешно вышагивающей Мурке. Звезда! В фойе девчонок и мальчишек уже ждали руководитель театра Юрий Куклачев и его сын – ведущий артист театра Дмитрий Куклачев. И кстати, на этих знаменитых артистах налета звездности совсем не заметно, ребят встречали как дорогих и добрых друзей, немедленно завели с ними разговор, как будто сто лет уже знакомы.

Ребята сначала стеснялись, но уже через пять минут наперебой говорили о жизни, планах, мечтах. Вот красавица Настя давно решила, что будет ландшафтным дизайнером. А что, колледж, где обучают профессии, рядом, вакансий по этой специальности много, «сама смотрела в газете, главное, чтобы мне нравилось и хотелось работать». А не получится, так и другое применение диплому можно найти, например фитодизайн, разве плохо – вся жизнь в цветах. Светлана Белова любит животных, поэтому ей в театре особенно интересно. А профессия? Хотелось бы, что бы она была связана именно с ними, не случайно она занимается в секции «Конный двор».

Вообще девчонки более серьезны, почти все определились, куда пойдут учиться, кем станут в будущем – учителем, ветеринаром, поваром и даже режиссером. А вот мальчишки еще в раздумьях. Илья предпочитает из школьных предметов физику, любит компьютерные игры, а Сергей предпочитает возиться с железками: техника и механика – это для него все! Но выбор профессии? Это еще надо подумать, есть еще в запасе год-два учебы в школе.

И вот после вкусного, домашнего обеда с первым, вторым и третьим – все, как положено – ребята отправились смотреть на реальную работу. Их познакомили с тем, как появляются на свет фруктовые йогурты, творожки и прочие молочные вкусности.
    
     Молочные реки, творожные берега

Экскурсия проходит всего лишь по одному этажу предприятия, но зато ребят знакомят с самым интересным – упаковкой товара. В корпусе все серьезно и стерильно, встречать подмосковных гостей вышли два высоченных мужчины в белых халатах. «Технологи!» – с уважением зашептали ребята.

Всех, конечно же, облачили в одноразовые халаты и шапочки, и вот уже поток ребят потянулся по балкону-галерее за своими высоченными экскурсоводами, меньше слушая, а больше рассматривая проплывающие внизу молочные пакеты, йогуртовые коробочки и бутылочки.

В цехах немноголюдно, хоть и сказали, что на предприятии работают более тысячи человек, но пакует в основном техника. Ребята дружно кивают на объяснения: «Это немецкая линия, это итальянская, а это новая, французская». Мальчишки ходят молча, не отрывая глаз от роботов и механизированных линий, девчонки, осмелев, забрасывают статных технологов вопросами: «Фрукты натуральные добавляете в йогурты или засушенные? А вы что больше любите? Что новенького здесь есть, чего нет пока в магазинах?» Ну а поскольку, как известно, «соловья баснями не кормят», ребят отвели в дегустационный зал. Вот уж раздолье! Объедаясь йогуртами и творожками, ребята подвели итог: экскурсия понравилась, хотя хотелось, вообще-то, большего. Вот если бы самим попробовать управлять роботом! Или заглянуть в банку с йогуртом за секунду до того, как ее закатают фольгой. А еще той ярко-желтой лопатой лично кинуть крышки в автомат! Нет, дорогие мальчики и девочки: рановато вам. Опять же правила стерильности не позволяют. Вот подрастете, школу кончите, решите идти на производство – тогда уж милости просим… Ну что ж, колпаки и бумажные халаты свернуты и рассованы по карманам «на память», подаренные йогурты, творожки и кефиры в обеих руках.

«Мы не голодаем, но от подарков не принято отказываться», – серьезно рассуждают ребята. Они рассаживаются по местам микроавтобуса, блаженно переваривая впечатления вместе с молочной продукцией. А Дмитрий Куклачев уже беседует с сопровождающей ребят преподавательницей, уточняя самые важные вопросы, которые надо решить: какие специальности нужны на этом предприятии, какие учебные учреждения их готовят и есть ли там общежития? «И хорошо бы помочь им поступить, нашим ребятам тяжело соперничать с москвичами, и особенно с домашними детьми», – говорит замдиректора по безопасности Щелковского детского дома.

Прощаюсь с ребятами у автобуса, успеваю перекинуться парой слов с Зиной. Она хоть и устала, но сегодняшний день ей понравился: кошки, экскурсия, угощение…
     – Но больше – кошки, – серьезно, без тени улыбки говорит она.

Вообще-то, профессию Зина уже выбрала – будет модельером одежды, решила поступать в колледж. Но с детства она мечтала о работе повара. Хотя… В театре и на экскурсии так много говорили о поиске призвания, может, стоит все-таки еще подумать? Время есть.

Автобус зафурчал, ребята расселись по местам и поехали домой. К себе, в детский дом.

Как знать, может, кто-нибудь из тех, кто сейчас допивает презентованный кефир, в скором времени начнет сам управлять автоматами на молочном заводе или разрабатывать новые рецепты сладких молочных коктейлей и десертов.

Но даже если эти дети выберут другую профессию, этот день запомнится им надолго. И пушистыми красавицами кошками, и смешными собаками, и, конечно, сладким молочным угощением… А еще – людьми, которые искренне хотят им помочь.
     
     СПРАВКА «ВМ»

     Проект «Спасите своих детей!» рассчитан на год, он создан по инициативе ведущего артиста Театра кошек Дмитрия Куклачева и проходит в рамках программы «Школа доброты» при Фонде Юрия Куклачева. В координационный совет фонда входят известные люди культуры, науки и общественные деятели: писатель и кинодраматург, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Юрий Арабов; народный артист СССР Юрий Башмет; юрист и меценат, председатель Коллегии адвокатов Москвы «БизнесИнюрколлегия» Елена Богородицкая; художник Александр Виноградов; писатель Дмитрий Глуховский; народный артист СССР Армен Джигарханян; художник Владимир Дубосарский; писатель Галина Сергеевна Заходер; артист Александр Збруев; писатель и телеведущий Виктор Ерофеев; писатель-фантаст Сергей Лукьяненко; народный артист РФ Юрий Куклачев; писатель и телеведущий Сергей Минаев; кинорежиссер Александр Митта; художник Никас Сафронов; детский писатель Эдуард Успенский; руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов и многие другие.
     В состав проекта включено несколько акций. В первую очередь это благотворительные спектакли Театра кошек Куклачева для сирот и малообеспеченных семей. При поддержке Департамента образования города Москвы запланирована акция «Московские школьники помогают своим ровесникам», когда ученики элитарных школ города Москвы соберут вещи для своих ровесников, которые живут в региональных детских домах и интернатах. Одна из самых солнечных задумок – арт-акция «Всероссийская перепись детских улыбок». Будет проведен фотоконкурс детских улыбок, а потом из работ победителей составлена фотовыставка. Арт-акция «Рисунок кошки в Эрмитаж» проводится совместно с дирекцией Государственного музея Эрмитаж. Дети из региональных детских домов и интернатов присылают рисунки кошек, а также письмо, в котором они пишут о том, кем бы они хотели стать, когда вырастут. Лучшие рисунки будут участвовать в выставке, которая пройдет в Москве в Театре кошек Куклачева и в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже. Для старшеклассников – воспитанников детских домов и интернатов, не имеющих постоянной спонсорской и попечительской поддержки, начата акция «Экскурсия в жизнь», которая предусматривает экскурсии на крупные отраслевые предприятия для того, чтобы подростки могли познакомиться с различными профессиями.


Газета "Вечерняя Москва" (№135 от 24.07.2009г) Автор Наталья Козырева