купить билет
купить билет
English Version

Мартовский кот

Наступила весна, пришло время кошачьих концертов. О кошачьей жизни и работе одного из самых известных котов страны - Бориса, известного зрителю по рекламным роликам, в которых он снимался, рассказывает артист театра кошек Юрия Куклачева Дмитрий Куклачев.

Кошка Картошка

Российская газета: Почему кота Бориса назвали так не по-кошачьи?

Дмитрий Куклачев: В театре животные чаще всего носят "говорящие" клички. Например, одного кота зовут Банан: он, оказалось, просто любит бананы. Или, например, кошка Картошка, которая на репетиции стала играть с картофелиной. Что касается кота Бориса, то многие думают, что его назвали в честь первого президента страны. Но кота так назвали еще в приюте. У него в паспорте так и было написано - кот Борис.

Рекламный ролик с котом Борисом неоднократно занимал первые места на различных конкурсах и фестивалях. На роль в нем Борис был отобран из более чем 250 претендентов. По замыслу, кот должен был быть простым, беспородным, но в то же время обладать определенной харизмой и талантом. Как только Борис вошел в театр и сразу стал все любознательно, по-деловому обнюхивать, стало ясно, что это именно тот кот, который нам нужен. Кот действительно оказался талантлив. И уже через неделю, после того как пришел на кастинг, стал выступать на нашей сцене.

РГ: Говорят, что кошки не поддаются дрессировке, гуляют сами по себе. Как вам удается достичь таких результатов? И верны ли слухи о жестоком обращении с животными в вашем театре?

Куклачев: Кошка действительно не поддается дрессировке. То, что наши кошки выполняют такие трюки и упражнения, не просто опровергает эти слухи, а говорит о том, что животные чувствуют себя здесь очень комфортно. Если кошка напугана, она никогда не выйдет на сцену. К животному есть только один подход - любовь и понимание.

Для того чтобы научить чему-то кошку, она сама должна предложить то, что она умеет, для этого существует наблюдение. Мы зачастую наблюдаем за животным очень долго - 2-3 месяца, - чтобы оно раскрылось. Уже потом в зависимости от этого придумывается определенный трюк, который и закрепляется за той или иной кошечкой.

В спектаклях очень много места отдается на импровизацию, кошка должна сделать то, что хочет. Когда зритель видит, что спектакль рождается на его глазах, он и воспринимает его по-другому.

"12 стульев" на новый лад

РГ: Есть ли еще какие-то предложения от рекламистов не только коту Борису, но и другим артистам театра? Что могут рекламировать кошки кроме кошачьего корма?

Куклачев: Практически все. Наши кошки участвуют в очень многих рекламных проектах. Ведь любой рекламный сюжет имеет отношение к квартире, а там, как правило, обитают домашние животные. Чтобы сделать рекламу более уютной, туда вписываются сцены с кошками. Кошка может запрыгнуть на какое-то возвышение, спасаясь от потопа в рекламе страховой компании, бежать вместе с детьми чистить зубы в рекламе зубной пасты.

Кроме того, наши животные снимаются и в кино. Кот Бегемот в "Мастере и Маргарите" тоже из нашего театра. Но отдавать кошек в кино я обычно отказываюсь, так как это занимает много времени, приходится отрывать кошку от основной работы и от коллектива.

РГ: Каковы нынешние творческие планы кота Бориса?

Куклачев: Мы работаем над созданием нового спектакля. Сейчас на нашей сцене идет "Олимпиада кота Бориса", в новом спектакле, сделанном по мотивам "12 стульев", кот Борис будет спасать кошку и помогать людям. Вместо 12 стульев появятся 12 кошек, одна из которых очень дорогая, естественно, она пропадет, а Борис будет ее искать.

РГ: Какую музыку любят кошки? Ведь приближается пора кошачьих концертов.

Куклачев: Кошки любят спокойную музыку, классику, мягкий джаз, этническую музыку, она очень хорошо действует на кошачий слух. Очень плохо кошки реагируют на тяжелый рок, они начинают волноваться, а с таким настроением кошка выступать не будет. Мы делали такие эксперименты - пробовали включать им разную музыку, чтобы понять, какую музыку использовать на сцене.

Как кошка с собакой

РГ: Как кошки уживаются между собой? Ведь у них тоже есть какие-то отношения.

Куклачев: Конечно же, так как наши животные живут вместе (в каждом вольере, в каждой "комнате" - 8-10 кошек), нам приходится подбирать соседские компании так, чтобы они уживались по характеру, по темпераменту, они должны чувствовать себя комфортно. На такой подбор уходит немало времени. Кроме того, у них должны быть все условия - достаточное количество места, подушек, подставок и прочего, чтобы лежать, прыгать, сидеть, дабы не нужно было что-то делить. Конечно, бывает всякое, но все проходит легко. И воспитаны животные на добре, они очень тепло встречают каждого, кто к ним заходит, даже совершенно незнакомого человека. Многие заводчики удивляются, что когда они заходят в комнату, кошки бегут к ним, а не разбегаются по углам.

РГ: Правда ли, что извечная вражда собак и кошек прекратилась? Все больше семей держат теперь и тех и других.

Куклачев: Все зависит от характеров. У нас кошки с собаками живут очень дружно. Они видят, как мы к ним относимся, и становятся друзьями между собой.

От Васи до кота в сапогах

РГ: Сколько кошек у вас дома?

Куклачев: Получается, что театр и есть мой дом. Поэтому дома у нас очень долгое время не было кошки: мы уезжаем на гастроли, ее не с кем было бы оставить. Но сейчас у нас живет кошка Василиса - Васька. Мы строили домик в деревне, и к нам пришел маленький котенок. Есть такое поверье, что когда кошка приходит в дом, она приносит счастье и отводит беду. Времени на ее дрессировку у меня нет, поэтому она живет у нас дома сама по себе. Это очень интересно, потому что у меня с ней не такие отношения, как с кошками из театра.

РГ: Расскажите про кошачьи хитрости, они умеют прикидываться сиротинушками и клянчить колбасу.

Куклачев: Это правда! Самый яркий пример - мультфильм "Шрек", где кот в сапогах прикидывается несчастным, так что его сразу становится жалко. Кошки очень умные существа, когда кошка смотрит тебе в глаза, то ей отказать просто нельзя. Она понимает наши человеческие слабости, давит на жалость, но делает это не специально.

РГ: Бегемот гуляет именно здесь, а есть ли аналогии у ваших кошек с другими литературными кошками - от Кота в сапогах и Чеширского Кота до Леопольда и котенка по имени Гав?

Куклачев: Что касается литературных персонажей, то и Леопольд, и Матроскин появились на основе реальных прототипов. Не бывает двух одинаковых кошек, у них очень разные характеры. Каждая кошка - своя индивидуальность, своя планета, а значит, можно создавать и литературные образы.

Правила перевода

РГ: Как переводится "мяу" с кошачьего языка?

Куклачев: Этот вопрос не так прост, как это кажется с первого взгляда. У человека есть много слов, означающих какой-то предмет или желание. То же самое и у кошки - это "мяу" бывает совершенно разным. Существует более 300 различных интонаций мяуканья, и это только зарегистрированные учеными. Кошка может произнести около 15 звуков, отличных друг от друга по интонации, длительности, они будут совершенно разными и означать совершенно разные вещи. Самое приятное для человека, если кошка мурлычет и фырчит, когда ее гладишь. "Мяу", когда кошки разговаривают с людьми, это чаще всего либо приветствие, либо просьба, либо она просто интересуется, как у тебя дела.

Крылатые фразы

  • Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. (Бернард Шоу)
  • Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке. (Дженни де Вриз)
  • Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. (Пэм Браун)
  • Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство. (Леонардо да Винчи)
  • Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной. (Мишель де Монтень)
  • Собака, если ее позвать, прибежит; кошка - примет к сведению. (Мэри Блай)
История в деталях

Ловелас и пять невест

Не так давно в некоторых газетах появилась информация, что Борис, воспользовавшись замешательством персонала театра, выскочил из своего вольера, спрятался за батареей и проник на женскую половину. В результате несколько кошечек забеременели и на время ушли в декретный отпуск. Лишь только прима театра, кошка Манюнька, не подпустила кошачьего ловеласа к себе и даже поцарапала Борису морду.

Правда, ушлые журналисты, как всегда, всё немного преувеличили. В пять раз. Писали, что целых 25 кошечек теперь ждут приплода. На самом деле Борису не придется разориться на алиментах из гонораров за рекламу кошачьего корма. История действительно имела место быть, но невест у нашего кумира всего пять.

Конечно, театр пострадает от такой ненасытности своего воспитанника, так как теперь нужно срочно подготовить замену выбывшим из строя будущим молодым мамам. Но из этой ситуации все же можно извлечь некоторую выгоду. В ожидании непредвиденного пополнения труппы Юрий Куклачев собирается написать письмо в министерство культуры и массовых коммуникаций с просьбой увеличить довольствие кошачьего коллектива в связи с непредвиденными обстоятельствами.