НОВОГОДНИЙ СПЕКТАКЛЬ
ЗИМНЯЯ СКАЗКА
Спешите! Количество билетов ограничено!
с 21 декабря по 08 января
купить билет
купить билет
English Version

Дом сказок Дмитрия Куклачева


«Будем разговаривать за столом в фойе или в зрительном зале?» – с налета спрашивает энергично вбегающий Дмитрий и оценивающим взглядом, по-хозяйски осматривает свои владения. Мы располагаемся в уютном театральном зале, какомто по-домашнему обжитом и одновременно таящем детские «секретики» и сокровища. И немудрено: здесь оживают сказки! А через несколько минут, вслушиваясь в мягкий тембр его голоса с какими-то словно чуть мурлычущими интонациями, начинаешь осознавать: Дмитрий Юрьевич Куклачев, сын знаменитого Юрия Дмитриевича Куклачева, отец первоклассника Никиты, любое пространство может с легкостью превратить в Дом. В защищенное, комфортное место, где нет бессмысленных конфликтов, жестокой борьбы и вражды, неоправданного гнева. И сделает он это в традициях семьи Куклачевых: уверенно и артистично, легко и ненавязчиво.

Дмитрий, по внутреннему ощущению, сколько Вам лет?

 В душе я, наверное, совсем ребенок. Лет 10-12 от силы.

Если на минуту закрыть глаза и подумать о детстве, какая картинка всплывает в первую очередь? Возможно, цвет, звук, запах?

О! Что-то светлое, радостное. Даже азартное, такое, что дух захватывает. Нечто «ирис-кис-кисное». Недавно случайно открыл старую коробку и наткнулся на любимую игрушку – фарфорового медвежонка. Как сейчас помню, подарили в детском саду. И всплыла картинка из того времени: я, пятилетний «почемучка», спрашиваю отца: «Пап, а у меня получится стоять на «катушках»?» И отец тут же уверенно кивает головой. Бросает все взрослые дела и на моих глазах сооружает из подручных средств (кухонной скалки и т. п.) настоящее цирковое оборудование. Мгновение – и я с его помощью уверенно балансирую, стоя на катушках.

Чувствуется, родители Вас поддерживали.

Да! Это, наверное, основная, если можно так сказать, философия воспитания, принятая в нашей семье. Для меня детство – это время абсолютной свободы. Свободы, которой ты упиваешься, наслаждаешься. Ты маг и властелин, тебе подвластно все – это время игры!

Неужели Вас совсем не ограничивали? Не лукавите?

Я сказал «свобода», а не «вседозволенность». Думаю, это, прежде всего, отсутствие мелочной опеки, каких-то придирок, жестких и глупых правил «потому что так надо, потому что я так сказал», выдуманных взрослыми. Ведь и с кошками так. Это такие умные, но своенравные животные. Авторская методика отца основана как раз на подобном принципе. Не принуждать, не насильственно заставлять, не «формировать» установки, а внимательно наблюдать за животным и поощрять, поддерживать то, к чему, как говорил Козьма Прутков, оно «имеет охоту». И это помогает развить лучшее, творческое начало, заложенное в каждом живом, мыслящем существе, будь то котенок или ребенок.

А детские переживания, страхи? Поделитесь таким опытом?

Может показаться странным, но в детстве я был не в ладу со своим… именем.

?!

Дело в том, что в актерской, цирковой среде существует своеобразная традиция: детей называют в честь родителей. Так и меня в честь отца назвали Юрием.

Вот как?!

Да-да. Несколько лет был Юрием. Но ощущал ясно и довольно болезненно: не мое это имя. Ну не Юрий я при всей любви, уважении и почтении к родителям.

И как удалось «превратиться» в Дмитрия?

Однажды в Одессе меня привели в новую школу (как это складывается в большинстве актерских семей, мы часто ездили на гастроли, и я сменил несколько школ), и на вопрос учителя, как меня зовут, почему-то ответил: «Дима». И знаете, имя прижилось.

 А как родители отнеслись к такому смелому решению?

Представьте, как была изумлена мама, когда на родительском собрании в списке не оказалось имени ее ребенка! Недоразумение, конечно, быстро разъяснилось.
А вообще родители отнеслись с пониманием. Чуть пожурили, разумеется, за то, что не предупредил. Но личный выбор и добровольно взятую на себя ответственность в нашей семье принято уважать. Даже если это выбор ребенка. Я бы сказал, особенно если это выбор ребенка.

По-вашему, уважение родителей помогает личности ребенка развиваться?

Ребенок уже личность. Это планета с собственной атмосферой. Или космос. Или Вселенная со своими законами… Я не раз задумывался, наблюдая за жизненным укладом знакомых семей, почему детям так сложно перенять профессию родителей? Не секрет, что в наше время цирковые династии стали редки. Фамилии у всех на слуху, а, чтобы пересчитать продолжателей творческих «кланов», хватит пальцев на одной руке.

В чем же, на ваш взгляд, причина?

Цирковое искусство – архисложная работа. Это колоссальные нагрузки.

Как в спорте высоких достижений?

 И да, и нет. Сцена не прощает ошибок, небрежности, любого, казалось бы, безобидного пустяка. Общение со зрительным залом (а без зрителей нет театра!) – мощный обмен и выплеск энергии с обеих сторон. И цирковые дети с нежного возраста варятся в этом котле. Здесь не бывает «второго подхода к снаряду», «следующей олимпиады». Каждый выход к зрителям – экзамен! Все время быть под прицелом, быть первым тяжело. И, поверьте, ничего не получается, если старший начнет втолковывать чаду собственной жизнью выстраданные знания. Ребенок – другая личность. У него непохожие интересы, иной характер.

 А как же сила воли? Как закалить характер?

Здесь нет противоречия. Я убежден: человеку нравится преодолевать препятствия, чувствовать себя сегодня чуть сильнее и мудрее, чем вчера. Пусть на шаг, но ближе к поставленной цели. Но только если ему эта дорога интересна! Если это его собственный путь.

Казалось бы, по проторенной дороге легче продвигаться…

Это чаще всего предрассудки. Детство – время поисков, приключений. И непременного успеха! Интерес и успех помогают воспитанию. Я вообще иногда думаю, что самое важное – самовоспитание человека.


И волю можно воспитывать самостоятельно?

Приведу пример. Меня никогда не принуждали осваивать родительскую профессиональную деятельность. Я наблюдал за происходящим словно «извне», был в этом артистическом мире некой «белой вороной». Что-то пробовал – что-то получалось, что-то нет. И вот однажды понял, что я сам хочу работать с кошками. И в такой судьбоносный момент у меня обнаруживается сильнейшая аллергия. И не только на кошачью шерсть. На многих животных, даже на ежей!

 Вот уж неразрешимая проблема!

Но это было мое желание, проверка моего характера. И я стал заниматься дыхательной гимнастикой по методу Бутейко. Сначала было тяжело мобилизоваться. А Константин Павлович Бутейко дал верный и остроумный совет: «Смотри, как дышит кошка. Ты не должен ощущать затрудненное дыхание. Просто дыши, как кошка». Я наблюдал, тренировался, и постепенно система дала результаты.

Вашему сыну Никите уже семь лет. Что изменилось в вашей жизни с его появлением?

Все! Это сказочное событие. На самом деле я до сих пор прихожу в себя. Некоторые вещи начинаешь осознавать не сразу, как будто осязаешь, чувствуешь, как растет, преображается этот маленький человечек. Приобретает какие-то навыки. Меняется каждый день!

У Никиты есть чему поучиться?

Я считаю, у него врожденные способности к общению. Это что-то невероятное – умение находить общий язык с любым собеседником. Он умеет договариваться, слушать и слышать, играть в разные игры и искренне интересоваться другими людьми. Это и школьная компания сверстников, и дети наших друзей, и ребята из деревни, куда мы летом с удовольствием ездим отдыхать всей семьей.

Считаете, что городскому ребенку это необходимо?

Что скрывать, в Москве да и вообще в большом городе детям катастрофически не хватает свободного безопасного пространства. А там речка, лес. Под ногами земля, а не асфальт. Над головой небо. А деревенские продукты какие вкусные!


Зимой Никита не скучает по такому раздольному житью?

Нет, он быстро привыкает, адаптируется и легко меняет ритм жизни. Такой характер. Этим качеством сына я тоже искренне восхищаюсь.

 А тяга к творчеству уже проявляется?

Это особое удовольствие – наблюдать, как Никита работает. Он ставит диск с записью спектакля и начинает уверенно строить мизансцены, поочередно исполняя все роли. Он и кот, и клоун, и звукорежиссер, и увлеченный зритель.

Каковы его школьные успехи?

Уже демонстрирует «коллекцию» пятерок. Но мы с супругой не зациклены на отметках. Сейчас Никита пробует свои силы и в спортивной гимнастике, и в шахматах, любит заниматься математикой, играть в лингвистические игры. Пусть пробует, ведь детство – время игры и свободы…

Вы с супругой вместе работаете. Быть постоянно рядом на сцене и в жизни непросто...

Когда есть понимание и уважение – это радость. Нам часто задают такой вопрос. Я отвечаю: это роскошь, которую немногие могут себе позволить. Постоянно общаться, поддерживать друг друга – это творчество во всех проявлениях жизни. Чтобы была гармония, необходимы взаимные уступки. Это опять же, как в работе с кошками, универсальный рецепт: безусловная любовь плюс безграничное терпение. Да, мне фантастически повезло с женой! Марина, как фея домашнего очага, создает нашей семье комфортное существование. Это особый талант – сохранять домашнюю атмосферу при нашей кочевой жизни. Мы, например, не готовим впрок, всегда едим свежее. И как ей это удается при всех рабочих нагрузках – загадка.

Вы уже год, как директор театра. Административные обязанности влияют на характер?

Нужно уметь договариваться. Конфликтные ситуации будут всегда. Театр – это люди. У каждого своя судьба, свои интересы, обстоятельства. И овладеть этими навыками тоже помогает опыт работы с кошками: девиз «гладить и хвалить». Понимать, что другое существо все равно будет исполнять только то, что считает нужным.

Дмитрий, современных детей окружает самая разная информация о мире. Если бы Вы советовали родителям распределить ее по трем «боксам»: в первом то, что полезно и нужно, – назовем его «Чемодан». Во втором то, что еще нуждается в осмыслении, «проращивании», – «Оранжерея». В третьем то, что абсолютно вредно и бессмысленно, – «Мусорная корзина». Что бы Вы разместили в этих «боксах»?

В «Мусорную корзину» насилие и агрессию, которые заполонили телеэкран. Жестокость, грубость. В «Оранжерею» интересы и склонности каждого ребенка. Пусть растут! А в «Чемодан» безграничную доброту, понимание, чуткость. Кредо нашего театра – разговор о доброте. Если, побывав на нашем спектакле, малыш увидит, что кошка живая, она не неодушевленный предмет, с которым можно манипулировать, если ребенку не придет в голову на улице кинуть в кошку камнем, считаю, что наша задача выполнена.

 Спасибо! Творческих успехов и открытий Вам и вашей семье. А также радости общения с благодарными зрителями!



 
Беседовала Елена Колосова,
фото Дмитрия Кразаева
Журнал для родителей "Растим ребенка"