English Version

"Театр кошек Куклачева" все же приедет в Сочи

"Макс Портал" не упустил возможности задать несколько вопросов одному из самых знаменитых кошатников нашей страны Дмитрию Куклачеву.

"Открытие филиала Театра кошек Куклачева в Сочи" – этот слух пронесся по Сочи со скоростью света еще в октябре месяце текущего года. В итоге слух, как внезапно появился, так и испарился.

"Макс Портал" обратился в "Театр кошек Куклачева" и получил ответ:  "Это афера, ничего близкого к Театру кошек Куклачева она не имеет...".  Слух то испарился, а проблема с бездомными животными осталась.

С одной стороны, еще изначально, информация об открытии филиала театра в Сочи несколько удивила, однако, с другой стороны, хотя и оказалась "уткой" – получила положительный общественный резонанс.

В Сочи очень много бездомных кошек, они живут в каждом дворе, образуя мини-сообщества, люди их подкармливают, привязываются  к ним.  А потому, на призыв принести дворовых питомцев на кастинг в театр кошек сочинцы отреагировали живо и с оптимизмом.

Пользуясь ситуацией, "Макс Портал" не упустил возможности задать несколько вопросов одному из самых знаменитым кошатников нашей страны Дмитрию Куклачеву.

Дмитрий Юрьевич, расскажите, что это такое - содержать подобный театр, каков он, груз ответственности?

Ответственность конечно большая, но об этом я не думаю. Сложности могут возникать не с кошками, как ни странно, а с людьми. В театре много сотрудников, все очень разные, к каждому необходим индивидуальный подход. Коллектив – это пирамида, где важно каждое звено. В театре 4 ветеринара, 12 сотрудниц, которые убирают за кошками и кормят их, есть отдельные люди, занимающиеся сценой, электрики, сантехники, вообщем, полный штат!
Также большой гордостью для нас является то, что с 2005 года наш театр получил статус Государственного учреждения! Благодаря этому у нас очень гибкая ценовая политика и нас могут посещать люди с разным достатком!

Вообще, возможно ли создание филиалов театра, и если да, то какие трудности могут возникнуть в связи с этим?

Возможность есть, пока нет физических сил. Для того чтобы открыть один филиал, необходимо посвятить год только этому, помимо времени, это очень дорогостояще и ответственно! Если делать, то хорошо, хуже не надо это точно! Есть еще сложность театра в регионе – это контроль качества. Ведь необходимо, чтобы разницы между выступлениями в Москве, и в Сочи, например, не было. Поэтому этот вопрос мы откладываем на будущее.

Как стать артистом  театра:  это определяется возрастом, породой, внешними данными, конституцией животных, их сообразительностью...

Да, совокупность этих качеств и есть показатель таланта!

Активисты экологического движения Сочи проводят акции, направленные на защиту бездомных животных, выдвигая лозунги следующего характера: "Приютам - да, жестокости - нет!", «Стерилизации – да, убийствам – нет!», «Птичьим рынкам не место в нашем городе!».
В данном случае интересно Ваше отношение к лозунгам подобного содержания.

Определенно «ЗА» такие лозунги, сам стараюсь пропагандировать такое отношение к животным. Но одних активистов мало, нужна серьезная поддержка.
Необходимы специальные места, где могут жить бездомные животные. Это необязательно должно называться приютом и законодательно подтверждаться.

Можно назвать это «Домом кошки и собаки», как это сделано за границей, главное, чтобы животным было уютно и они были сыты. Но такое учреждение не может существовать обособленно, это должно носить масштабный характер и контролироваться чиновниками, помощь государства, на мой взгляд, просто необходима!.

Убивать – это не решение проблемы. Необходимо пропагандировать гуманное отношение к животным, это очень важно!

Ситуация в городе Сочи с бездомными животными остается острой. Те же активисты призывают хозяев стерилизовать своих питомцев, дабы не пополнялись ряды бездомных животных. Насколько это правильно и необходимо или это нарушение прав животных.

Для бездомного городского животного это просто необходимо! Стерилизация лучше, чем тысячи котят щенков, из которых выживают в лучшем случае единицы…  Но, к сожалению, в нашей стране еще не сформировалось восприятие данной процедуры как выход из подобной ситуации…

Человеческая бесчеловечность, увы, существует: сотрудники милиции, отстреливающие на глазах у детей бездомных собак, раздосадованные жители, выкидывающие своих питомцев из окон многоэтажек, дети, избивающие раненых, а потому  беззащитных животных… Как же нам, нашему обществу стать добрее и внимательнее и друг к другу и братьям нашим меньшим?

Это проблема современного общества, отношение к животным закладывается с самого детства родителями, чем больше агрессии в семье, тем больше агрессии извне. Чтобы бороться уже со сложившейся проблемой, по-моему мнению, нужна система штрафов и они должны быть большими. За избиение животного лишиться, например, 20 000 рублей, если ситуация повториться – условный срок. Только такие методы могут изменить наше общество, и мы обязательно должны пройти через это!

Как Вы думаете, как детям прививать ту самую «любовь к животным»?  Ведь, не зря говорят, что все главное закладывают с детства.


Да, это так! Раньше не было детских книг, где рассказывалось о том, как правильно жить. Ребенок смотрит на свою семью и использует эту схему поведения и восприятия со своими сверстниками. Именно поэтому папа изобрел «Школу доброты», эти книги способствуют воспитанию ребенка в доброте и любви.

Хотелось бы заострить внимание на еще одном лозунге, выдвигаемом активистами эко-движения:  «Цирки, зоопарки, дельфинарии – тюрьмы для животных!».  Бытуют мнения (благо, немногочисленные), что и театр кошек можно отнести к таковым. Развейте сомнения.

Я считаю, что зоопарки, цирки и дельфинарии – это возможность для детей и взрослых увидеть многих животных в реальности. Защитникам животных нужна публичность и громкие акции, они всегда идут туда, где плохо, но почему они не идут туда, где хорошо?! Мало ярких плакатов и громких речей, нужны реальные действия!
В недавнем прошлом и наш театр пострадал от клеветы и нападок. Нас обвиняли в жестоком обращении с животными. Но после нахождения зачинщика и подачи иска в суд, вопрос о жестокости исчез, потому что этого никогда не было!..

Хочется узнать, как выстраивается гастрольный график театра, от чего зависит выбор того или иного города? Намерен ли театр посетить наш южный город?

Мы уже объездили почти весь Мир! Гастрольный график выстраивается таким образов, чтобы разъездов было не более 10-12 дней в месяц. В Сочи? Хотим и обязательно посетим в следующем году.